そら君とプーたんの日記

2006年06月28日の日記

手作りごはん パート3

今日も暑かった1日でした。
28度。
う〜ん 本州より先に夏が来たみたい。
そらママは余り暑いのも苦手なんです。
夏バテしちゃって食欲がなくなるタイプ。
今のところ頑張って食べてます。

昨日お買い物の時に閃いた手作りごはんを
今日さっそく作ってみました。
メニューは鳥挽肉の和風ハンバーグです。
 
 材料  鳥挽肉
     にんじんのみじん切り
     椎茸のみじん切り
     豆腐 レンジでチンして水気を切ったもの
     卵黄 1個
パン粉
 作り方 すべての材料をコネコネまぜまして
     一口サイズに丸めたものを
     少量の油をひいたフライパンで焼きます。
     鳥スープで煮込んだご飯の上にハンバーグ、
     アスパラと一緒にのせて出来上がり。
     *調味料は一切なし。
      超簡単!!

     私たちの食べる分には、タマネギのみじん切り
     調味料(醤油、塩こしょう)をプラスしてコネコネよく混ぜて
     ハンバーグの大きさに丸めて焼きます。
     余分な油を取り除き、砂糖、醤油、水を加えて
     少し味がしみるまで煮込み、最後に片栗粉で
     とろみをつけて出来上がり。
     美味しかったですよ〜。
     豆腐を入れると軟らかくて栄養もたっぷりでーす。

今日残念ながら動画で撮影していなかったのですが・・・
そら君はハンバーグを一気にパクリと食べて
その後、鳥スープで煮込んだごはんをゆっくり食べていました。

人間用のメニューをアレンジしながら
食べやすく切ったり工夫してあげると
気おわず楽に手作りごはんが出来ます。
何だか、今まで悩んでいたのが・・嘘みたい。
そら君も心なしか重くなったような感じが
するのだけれど・・・どうかなぁ・・・。

実はTANITAのInnerScan。50を
注文しちゃったんです。
体重計にしては、ちょっとお高めの15800円
体組成計で50g単位で計れるのは
これしかないんですよね。(私が調べた範囲)
我が家にある体脂肪計は200g単位なので
そら君の体重を計るには、すこしいい加減過ぎるでしょう
そらママとそら君は体重を減らないようにコントロールするため。
そらパパは、メタボリック・シンドロームを予防(?)するため。
在庫がなかったのでお取り寄せなんです。
たかが体重計なんですが・・・こういう小さいことで幸せを感じる
そらママなのです。

  byそらのママ



2006年06月28日(水)   No.197 (日記)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2006年06月 >>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

2006年06月28日(水)
手作りごはん パート..

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.22