今日も暑かった1日でした。 28度。 う〜ん 本州より先に夏が来たみたい。 そらママは余り暑いのも苦手なんです。 夏バテしちゃって食欲がなくなるタイプ。 今のところ頑張って食べてます。
昨日お買い物の時に閃いた手作りごはんを 今日さっそく作ってみました。 メニューは鳥挽肉の和風ハンバーグです。 材料 鳥挽肉 にんじんのみじん切り 椎茸のみじん切り 豆腐 レンジでチンして水気を切ったもの 卵黄 1個 パン粉 作り方 すべての材料をコネコネまぜまして 一口サイズに丸めたものを 少量の油をひいたフライパンで焼きます。 鳥スープで煮込んだご飯の上にハンバーグ、 アスパラと一緒にのせて出来上がり。 *調味料は一切なし。 超簡単!!
私たちの食べる分には、タマネギのみじん切り 調味料(醤油、塩こしょう)をプラスしてコネコネよく混ぜて ハンバーグの大きさに丸めて焼きます。 余分な油を取り除き、砂糖、醤油、水を加えて 少し味がしみるまで煮込み、最後に片栗粉で とろみをつけて出来上がり。 美味しかったですよ〜。 豆腐を入れると軟らかくて栄養もたっぷりでーす。
今日残念ながら動画で撮影していなかったのですが・・・ そら君はハンバーグを一気にパクリと食べて その後、鳥スープで煮込んだごはんをゆっくり食べていました。
人間用のメニューをアレンジしながら 食べやすく切ったり工夫してあげると 気おわず楽に手作りごはんが出来ます。 何だか、今まで悩んでいたのが・・嘘みたい。 そら君も心なしか重くなったような感じが するのだけれど・・・どうかなぁ・・・。
実はTANITAのInnerScan。50を 注文しちゃったんです。 体重計にしては、ちょっとお高めの15800円 体組成計で50g単位で計れるのは これしかないんですよね。(私が調べた範囲) 我が家にある体脂肪計は200g単位なので そら君の体重を計るには、すこしいい加減過ぎるでしょう そらママとそら君は体重を減らないようにコントロールするため。 そらパパは、メタボリック・シンドロームを予防(?)するため。 在庫がなかったのでお取り寄せなんです。 たかが体重計なんですが・・・こういう小さいことで幸せを感じる そらママなのです。
byそらのママ
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