今朝の公園は昨日の雨で草が グッショリ水を含んで濡れていました。 すごい雨だったからね。 公園近くのヤマト君が今日はリードを 付けたままですが遊びに参加しましたよ。
JRT・ボルゾイ・フレンチブルドッグ・ダルメシアン・柴犬 と犬種の違う犬が戯れる姿は何とも豪快です。 生き生きとしていて見ているだけで 気持ちが「わくわく」してとっても楽しいです。
最近のそら君はマイペースです。 気が乗れば思い切り走ったりするのですが 一匹離れて草の匂いを嗅いだり 遠くへ行ってしまったりしてます。 サン君やクレアちゃんが迎えに行ってくれると また戻ってくるのすが・・・(汗) サン君、クレアちゃんそらをよろしくね。
昨日ブログに書いたカボチャ団子の作り方を リクエストしていただいたのでレシピをのせますね。
*カボチャ団子の作り方
材料(2人分) カボチャ150g(皮をむいたもの) 片栗粉 25g 砂糖 10g サラダ油 適量 作り方 1. カボチャを薄く切って電子レンジでラップをして 軟らかくなるまでチンをする。 2. 1のカボチャを熱いうちにうらごしする。 3. 砂糖を入れて混ぜる。 (やわらかくなります。) 4. 片栗粉を混ぜる。(まとまるまでよく混ぜる。) もしカボチャの水分が多かったら 片栗粉の量を増やしてください。 5. 好みの大きさに分けて丸める。 6. フライパンに油を引き、カボチャ団子を弱火で両面焼きます。
*カボチャが冷めないうちに1〜5の調理をしてください。 *砂糖を入れずに作ると、団子汁にも使えます。 *腕力と材料のある方は沢山作って冷凍もできます。
*あんの作り方 材料 あずき 1カップ 砂糖 170g 塩 小さじ1/5
作り方 1. 小豆は洗って、1晩水に浸す。 2. 3ー4倍の水を入れ中火にかけて、 煮立ったら1カップの水を加える。 3. 再び煮たったら、湯で汁を捨てる。 新しい水を加え、ふたをして強火で煮て 煮立ったら、弱火で1時間半ほど煮る。 4. 指でつぶれる位煮て、ザルに小豆と煮汁に分け 小豆のほうは、砂糖、小豆の順に鍋底から敷き詰め 蓋をしないで弱火で煮る。 5. 4.の煮汁を於いて置くと、うわ水液と沈殿物に分かれるので うわ水液は捨て、沈殿物を煮てるあんに、加える。 6. 最期に塩をひとつまみいれる。 早くから入れると、苦みがでる。 7. 冷めると固くなるので、ゆるめくらいが良い。
出来合いのあんでも十分美味しいのですが 時間のある方はぜひ小豆から煮てみてくださいね。 ちょっぴり幸せの気分になれますよ〜
byそらのママ
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